, ,

Antisipasi Peredaran Narkoba di Penjara Napi dan Pegawai Lapas Pamekasan Dites Urine Dadakan

oleh -801 Dilihat
oleh
Antisipasi Peredaran Narkoba

Antisipasi Peredaran Narkoba di Penjara: Napi dan Pegawai Lapas Pamekasan Dites Urine Dadakan

Ruang Luwuk – Antisipasi Peredaran Narkoba Dalam upaya memberantas peredaran narkoba di lingkungan lapas, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pamekasan menggelar tes urine mendadak untuk para narapidana (napi) dan pegawai yang bekerja di lembaga pemasyarakatan tersebut. Tes urine ini dilakukan sebagai langkah preventif dalam menghadapi masalah narkoba yang kerap kali merusak integritas sistem pemasyarakatan di Indonesia.

Antisipasi Peredaran Narkoba Tantangan Peredaran Narkoba di Lapas

Peredaran narkoba di dalam Lapas dan Rutan (Rumah Tahanan) sudah menjadi masalah yang serius dalam beberapa tahun terakhir. Meski upaya pemberantasan sudah dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) bersama instansi terkait, namun banyak narapidana yang masih dapat mengakses narkoba melalui jaringan luar, baik dari keluarga maupun pihak luar lapas. Fenomena ini tak hanya merugikan para narapidana yang terjerat kasus narkoba, tapi juga merusak reputasi dan integritas sistem pemasyarakatan itu sendiri.

Selain itu, tidak jarang ditemukan pegawai lapas yang terlibat dalam peredaran narkoba di dalam penjara. Oleh karena itu, penting bagi pihak Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham) serta Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjen PAS) untuk meningkatkan pengawasan dan memastikan bahwa tidak ada pihak-pihak yang terlibat dalam kegiatan ilegal ini.Antisipasi Peredaran Narkoba di Penjara, Napi dan Pegawai Lapas Pamekasan  Dites Urine Dadakan

Baca Juga:Update BNPB Korban Tewas Bencana Sumatera Capai 1.178 Jiwa

Tes Urine Dadakan di Lapas Pamekasan

Kami ingin memastikan bahwa tidak ada pegawai atau narapidana yang terlibat dalam peredaran narkoba. Ini adalah upaya kami untuk menciptakan lingkungan yang aman dan bebas dari pengaruh narkoba,” ujar Teguh.

Tindakan Tegas bagi yang Terlibat

Tes urine yang dilakukan bukan sekadar untuk memeriksa para napi, tetapi juga pegawai lapas yang bertugas di sana.

Dukungan dari Pihak Terkait

Komjen Pol. Arman Depari, Kepala BNN, mengapresiasi langkah ini sebagai upaya konkret untuk memberantas narkoba yang sering kali merajalela di penjara. “Kami mendukung penuh langkah tegas Lapas Pamekasan untuk memberantas peredaran narkoba, baik di dalam lapas maupun di kalangan pegawai. Peredaran narkoba adalah musuh bersama yang harus diberantas tanpa kompromi,” tegas Arman.

Antisipasi Peredaran Narkoba Dampak Positif dan Harapan ke Depan

Tes urine dadakan di Lapas Pamekasan diharapkan dapat mengurangi angka penyalahgunaan narkoba di lingkungan lapas, baik oleh napi maupun petugas. Jika langkah ini berjalan sukses, diharapkan dapat menjadi model untuk diterapkan di lapas-lapas lainnya di seluruh Indonesia.

Selain itu, tes ini juga diharapkan dapat memberikan efek jera kepada mereka yang berniat terlibat dalam peredaran narkoba.

Shoppe Mall

No More Posts Available.

No more pages to load.